Меню

Полезно знать

Нарушение режима питания – одна из причин возникновения изжоги, а также развития более серьезных заболеваний – гастрита и язвы.
Диетический стол №1 Диетический стол №2

Показан при:

  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии затухающего обострения и компенсации;
  • хроническом гастрите с выраженными диспепсическими явлениями (изжога, отрыжка), повышенной кислотностью желудочного содержимого.

Исключить:

  • продукты, усиливающие выделение желудочного сока: мясные/рыбные/грибные бульоны, жаренные/тушенные в собственном соку мясо и рыбу, копченые/соленые продукты, алкогольные напитки, газированную воду, крепкий чай/кофе;
  • репу, брюкву, редис;
  • хлеб и хлебобулочные изделия.
  • супы из рисовой/овсяной/манной/перловой круп (с добавлением сливок, сливочного масла);
  • нежирная говядина, телятина, свинина, кролик, курица, индейка;
  • треска, щука, серебристый хек, навага;
  • каши протертые из рисовой/овсяной/манной/гречневой крупы, рисовой и гречневой муки (с добавлением молока или сливок);
  • яйца всмятку, паровой омлет;
  • молоко, сливки, свежий пресный творог, паровое творожное суфле;
  • кисели и желе из сладких сортов фруктов и ягод;
  • некрепкий чай с молоком или сливками, отвар шиповника.
Диетический стол №2 Диетический стол №1

Показан при:

  • хроническом гастрите с секреторной недостаточностью в период обострения заболевания и превалирования нарушений работы кишечника;
  • хроническом энтероколите вне обострения.

Исключить:

  • продукты и блюда, которые долго задерживаются в желудке, трудно перевариваются и чрезмерно раздражают слизистую оболочку желудка: изделия из сдобного теста, жареные пироги, ржаной хлеб, блины, жирное мясо и рыбу, копчености, острые приправы и специи, соленья, репу, брюкву, редис.

  • хлеб пшеничный, белые сухари, несдобное печенье;
  • супы на мясном/курином/рыбном бульоне, овощных отварах с крупой, мелко нарубленными или протертыми овощами;
  • рубленое/тушеное/отварное нежирное мясо, отварная курица, нежирная рыба;
  • пюре из различных овощей, отварная цветная капуста, отварные/тушеные кабачки, тыква, свекла, морковь, картофель;
  • каши;
  • яйца всмятку, омлет;
  • творог и творожные сырки, кефир, простокваша,
  • сметана, сливки, молоко;
  • фруктовые и ягодные протертые компоты, пюре, кисели, желе, муссы;
  • чай, чай с лимоном, некрепкий кофе, какао